Lombo de porco com molho de uvas murchas em vinho do Porto




Não é habitual eu comprar fruta que não seja da época, muito menos para cozinhar. De vez em quando, para uma sobremesa pode acontecer, ainda assim, evito.
Fui ás comparas e vi uvas em promoção. Lembrei-me logo desta receita e não resisti a comprar e fazer, desta vez mesmo para vos mostrar aqui no blog.
Não foi das vezes que me correu melhor, as uvas eram grandes e tinham umas grainhas "enormescas"... Acabei por ter de as abrir ao meio e tira-las. Das outras vezes que fiz, usei uvas pequenas.
É absolutamente delicioso, parece muito sofisticado e complicado mas é das coisas mais simples de fazer.
O mais curioso é que parece lombo assado mas não é, é cozido!

Vão precisar de: (fiz um pedaço de 1kg de carne mas o molho dá perfeitamente para 1,5 kg)
  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • folhas de louro ou um ramo de salsa ou hastes de alecrim
  • sal e se quiserem grãos de pimenta ou especiarias que gostem
Para o molho:
  • 1 cacho de uvas (cerca de 300g)
  • 1 copo de vinho do Porto ou Madeira ou outro vinho licoroso do genero
  • 1 cebola picadinha
  • 1/2 cubo de caldo de galinha (tipo Knorr) diluído em 1/2 copo de água*
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sopa rasa de tomilho seco
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de azeite
* se não quiserem usar o caldo, não há problema nenhum, basta pôr mais 1 colher de azeite e apenas água

Comecei por cozer o lombo. Num tacho coloquei água, sal, 1 cebola inteira (com casca), os dentes de alho também com casca e esmagados, folhas de louro (umas 8) e um pouco de mistura de especiarias (é opcional). Quando estava a ferver, inseri a carne e deixei cozer por 40 minutos em lume médio.

Entretanto fui fazer o molho. Como já disse em cima, eram uvas muito grandes e com grainhas enormes, pelo que tive de as cortar e retirar as grainhas. Pus ao lume uma frigideira anti aderente. Quando quente, coloquei as uvas, inicialmente todas viradas com a pele para baixo. A ideia é tostar as uvas. Fui abanando a frigideira e elas vão virando e largando liquido. Se estiver a ficar muito seco, é só colocar um pouco do vinho do Porto. Depois tapei e baixei o lume para que "murchem".




Retirei o lombo do lume e da água de cozedura. Retirei as uvas para um prato. Na mesma frigideira, coloquei uma colher de sopa de azeite e alourei a carne de ambos os lados. Reservei para "descansar" antes de fatiar.


Coloquei a cebola picada na frigideira, mais uma colher de azeite e o caldo diluído. Raspei para que se soltem os sulcos que estão agarrados á frigideira. Dexei amolecer, acrescentei a mostarda, o tomilho e o amido de milho e o vinho do Porto (aos poucos). Quando o molho já estava a começar de espessar, acrescentei as uvas. Se estiver demasiado grosso, é só acrescentar um pouco de água. Eu tive de acrescentar 2 vezes porque a cebola ainda não estava macia suficientemente macia (ainda se notava) e o molho já estava muito espesso.



Fatiei o lombo, coloquei na travessa de servir e reguei com o molho.
Acompanhei com salada verde e arroz integral seco.