Lombinhos de porco ao vinho do Porto




Não deixa de ser curioso, eu adoro cozinhar mas não gosto nada de cheiro a comida. Não tenho grande problema com isso, porque não faço quase nada sem ligar o exaustor, mas há exceções. Uma delas são os molhos com vinho do Porto.
Eu não bebo bebidas alcoólicas, nenhumas, de nenhum género, é uma espécie de alergia. Quando cozinho com vinho, incomoda-me chegar perto por sentir o cheiro do álcool a evaporar, mas depois, quando passa esse cheiro a álcool, alguns vinhos, como é o caso do vinho do Porto, deixam um aroma fantástico e eu até desligo o exaustor. O perfume deste molho, espalhou-se por toda a minha cozinha, a abrir o apetite por quem esperava ansiosamente pelo almoço...
Para 6 pessoas vão precisar de:
  • 2 lombinhos de porco grandes (os dois juntos tinham 1,3kg)
  • tempero para a carne (temperei com sal e mistura de especiarias, mas pode ser só sal e pimenta)
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 copo de vinho do porto
  • 1 copo de vinho tinto
  • 2 mãos cheias de passas
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho (maizena) diluída em meia chávena de água
  • 1 colher de sobremesa de tomilho seco
Acompanhei com arroz integral seco e grelos cozidos

Confeção:
Temperei a carne. Liguei o forno a 200ºC.
Pus uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Quando quente, coloquei os lombinhos a dourar de todos os lados, um de cada vez. Retirei para uma pequena assadeira e coloquei no forno, na zona mais baixa, para terminar de cozinhar por dentro. (cerca de meia hora, o tempo de fazer o molho, o arroz e os grelos).

Baixei o lume da frigideira e coloquei a cebola, mexi e acrescentei o vinho do Porto. Deixei ferver em lume médio até deixar de sentir o cheiro a álcool. Juntei o vinho tinto e voltei a deixar ferver até não sentir cheiro de álcool. Acrescentei o tomilho e as passas, subi um pouco o lume e quando o molho começou a reduzir, acrescentei a maizena diluída. Mais uma vez, deixei ferver até o molho reduzir um pouco.








Entretanto a carne estava pronta. Fatiei e servi regada com o molho que também combina muito bem com o arroz.
Bom apetite!



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