A minha querida filha tinha ido de viagem e chegou ontem. A mamã encheu-a de beijinhos e, claro, fez um bolo com tudo que ela mais gosta.
Este é um bolo húmido, pesado, característico dos bolos com banana. É também um bolo calórico, apesar de saudável. Fica baixinho, quase tarte, mas entendo que deve ser assim para que as fatias saiam "compostas" mas com uma quantidade equilibrada.
Vão precisar de:
(Este é um bolo com ingredientes saudáveis mas calóricos, logo, é pequeno para que as fatias também sejam pequenas; fiz numa forma de 20 cm de diâmetro; a medida da caneca que usei é de 250 ml)
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça (linhaça moída) hidratada em 200ml de água
- 1 caneca de farinha de espelta ou aveia
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa ou coco (se não tiverem podem colocar a mesma quantidade de farinha de aveia ou espelta)
- 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 bananas pequenas esmagadas ou 1 grande
- 1/2 caneca de manteiga de amendoim cremosa ou amolecida no micro-ondas
- 60 a 80 ml (1/4 de caneca) de mel (consoante a doçura das bananas)
- 3 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- 200m de caramelo de leite de coco (podem ver a receita carregando aqui)
- 1 colher de sopa de cacau
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 100g de tâmaras hidratadas em 50 ml de água por 10 minutos e trituradas em puré
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim amolecida
Comecei por pôr a farinha de linhaça a hidratar na água. Reservei e fui mexendo até ao momento da utilização.
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei a forma com papel vegetal.
Numa tigela misturei os secos: farinhas, amido de milho, cacau, fermento, sal, canela.
Noutra tigela esmaguei as bananas com um garfo. Misturei a manteiga amolecida, o mel e o azeite. Bati bem esta mistura com o garfo. Acrescentei a linhaça já hidratada e misturei bem.
Verti a mistura de líquidos sobre a dos secos. Envolvi bem.
Verti a massa obtida (é uma massa densa que não escorre) na forma e levei ao forno por 25 minutos (espetem o palito para ver se já está pronto).
Enquanto arrefeceu fiz o molho da cobertura, misturando os ingredientes numa tigelinha. A manteiga vai endurecer e o molho fica ligeiramente mais consistente depois de frio.
Decorei com frutos vermelhos.
Que perdição!!!
2 Comentários
Fiquei absolutamente deslumbrada com o seu blog. Vim cá parar ontem por acaso e imediatamente fiquei apaixonada! Aliás, o meu serão foi passado a conhecer as suas receitas. Adorei a forma como explica (muito bem) as receitas, todas elas são simples e o resultado é fantástico! Para não falar das fotos que são lindas! E é incrível como é possível fazer receitas saudáveis e tão bonitas e deliciosas, não é?! Antes de mudar a minha alimentação não acreditava ser possível, mas é!
ResponderEliminarEste bolo está já marcado para fazer em breve pois, tal como a sua filha, adoro a combinação de chocolate com manteiga de amendoim. Já estou a seguir o blog pois não quero perder pitada! Um beijnho
Muito obrigada! Eu pensei que já tinha respondido aqui, mas por algum motivo que não entendi vi agora que a resposta não entrou. Já fui espreitar o que faz e também gostei muito. Haja tempo para fazer tanta coisinha boa... Mais uma vez, obrigada e parabéns pelas suas deliciosas receitas.
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