Mousse de chocolate saudável e "fit" (sem açúcar; sem chocolate tablete; sem gemas de ovo; opção vegan)



Ás vezes as melhores coisas acontecem-nos quando menos esperamos. Esta mousse, uma das melhores receitas que já fiz, não só pelo sabor mas também pela combinação excelente de ingredientes, aconteceu num momento de "desenrasque" de sobremesa.
Fui a Coimbra e cheguei tarde a casa. A sopa estava feita e ainda havia bolo de maça, pelo que a refeição da noite estava assegurada. Depois de jantar e enquanto arrumava a cozinha, pensei que teria de fazer uma sobremesa para o dia seguinte, senão não iria descansar nada nem poderia dormir até mais tarde no fim de semana. No entanto, não me apetecia nada estar a ligar o forno nem fazer nada complicado, era tardíssimo.
Se há sobremesa que não me aborrece nunca é mousse de chocolate. Nem a mim nem á minha família. Não faço ideia quantas receitas já "inventei", não me canso. Mas desta vez teria que ser com determinadas características. Ainda estou em fase de contenção de calorias do pós Pascoa e não queria nada de abusos. Como sabem o chocolate é um produto calórico e quanto maior é a sua qualidade, mais são as calorias. Posto isto, queria uma mousse sem o chocolate.
Há formas de fazer chocolate derretido sem derreter uma tablete, no entanto nem todas ao arrefecer passam ao estado sólido e para fazer uma mousse precisamos dessa propriedade. Como queria uma sobremesa leve e pouco calórica, a minha mousse teria de levar claras em castelo, caso contrario iria render pouco e concentrar as calorias.
Posto isto, e depois de uma serie de contas, surgiu a mousse de chocolate mais saudável e fit que alguma vez fiz.
O mais curioso foi eu, que queria uma sobremesa rápida porque já era muito tarde, acabei por estar mais de meia hora a fazer as minhas contas de forma a que tudo resultasse na perfeição.
Receita feita com 60g de cacau e 170ml de claras👇



Para 6 taças tipo ramequim (ou 4 copos grandes como os meus) vão precisar de:
  • 50g de óleo de coco (1/4 de caneca ou 60ml no copo medidor)👉 medido sólido
  • 60g a 80g de cacau em pó (1/2 caneca ou 120ml no copo medidor) (consoante gostem mais doce ou mais amargo; mais cacau→ sabor mais amargo)
  • 200g de tâmaras amolecidas em 150ml de água quente
  • 170 a 200 de claras de ovos (5 a 6 claras de ovo) (dependendo se gostam mais vaporosa ou mais consistente) ou 200ml de aquafaba
Confeção:
Antes de passar há descrição, a mousse não sabe a tâmaras!!!!
Pus as tâmaras descaroçadas num copo alto (pode ser uma tigela) com a água quente. Enquanto amoleceram um bocadinho bati as claras em castelo firme.


Juntei o óleo de coco ás tâmaras e levei ao microondas 2 minutos até que o óleo derreta. Juntei o cacau e triturei tudo com a varinha mágica até ter uma pasta bastante consistente (idêntica a chocolate derretido).


Passei para uma tigela e deixei arrefecer um pouco. Fui envolvendo claras, aos poucos para não quebrarem. Passei para os copos e reservei no frigorifico. Deixei durante a noite mas fica pronto em 2 horas.





Saudável e tão bom...
Outras receitas de mousse de chocolate, todas saudáveis:
https://panelinhadesabores.blogspot.com/2018/03/mousse-de-chocolate-saudavel-e-fit-3.html
https://panelinhadesabores.blogspot.com/2018/03/mousse-de-chocolate-de-sementes-de-chia.html
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