Peito de frango em molho balsâmico de laranja com puré de couve flor




As minhas laranjas estão a ficar todas murchas e já só dão para sumo e alguma decoração. É certo que quando faço sumo para todos vai logo um saco, mas quero despacha-las antes que comecem a apodrecer na despensa.
Hoje não sabia o que fazer com os peitos de frango que tinha posto a descongelar. Estava só eu e o meu marido a almoçar, mas precisava de deixar alguma coisa adiantada para a marmita de amanhã da Camila. Se não, em vez de cozinhar duas vezes ao dia, são três ou mais. Para isso não podia fazer grelhado nem determinados molhos. Foi então que me decidi pelo molho balsâmico de laranja. Nós adoramos! Já existe parecido aqui no blogue, ainda assim, este está do mais simples que pode existir. Quanto ao acompanhamento, este é um puré que eu adoro e que como com um enorme prazer. Em primeiro lugar porque é muito pouco calórico, depois é uma delicia.



Existem várias receitas aqui no blogue em que tenho este acompanhamento. Não há nada que não lhe fique bem.
Vão precisar de:
  • 4 peitos de frango (na foto só estão 2 mas a receita é para 4)
  • sal, orégãos, manjericão, tomilho e alecrim secos para temperar o frango
  • 2 laranjas
  • 4 a 5 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 colher de sopa de azeite
Para o puré:
  • 1/2 couve flor
  • 1/2 chávena de millet (milho painço) cru
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite (consoante gostem mais denso ou mais cremoso)
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 50g de queijo ralado (opcional; também fica bem com uma colher de sobremesa de mostarda Dijon)
Sugestão: Já fiz com pedaços de frango e cogumelos. Fica também muito bom.

Confeção:
Num tacho coloquei a couve flor partida, o millet, 1 cebola e 2 dentes de alho. Temperei com sal e cobri com água. Levei ao lume a cozer por cerca de 20 minutos.
Entretanto temperei os peitos de frango com sal e as ervas aromáticas.
Pus uma frigideira antiaderente ao lume untada com azeite. Quando bem quente, adicionei o frango. Deixei dourar de ambos os lados por cerca de 5 minutos.


Espremi o sumo ás laranjas, juntei-lhe o amido de milho e o vinagre balsâmico. Baixei o lume da frigideira onde estão os peitos de frango e verti o preparado de laranja sobre eles. Tapei e deixei cozinhar até estar cremoso e os peitos de frango cozinhados por dentro.


A couve flor e o millet entretanto já estão cozidos. Escorrei toda a água num passador e triturei tudo com o leite e o azeite. Adicionei o queijo e misturei.
Servi os peitos de frango em cima do puré.



Bom apetite!

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