Bolo de courgette e alfarroba (saudável; sem açúcar; sem nenhum tipo de gordura)




O bolinho desta semana para os lanches é do mais simples que pode haver. Em 10 minutos estava pronto a ir ao forno!
Como é habitual, estes bolinhos que faço para irem nas lancheiras têm sempre determinadas características: são pouco calóricos, nutritivos e uma boa dose de fibra, tudo com a finalidade de afastar a fome por algum tempo.

O de hoje não é exceção, já publiquei no blogue outros idênticos, neste combinei a curgete com alfarroba em vez de cacau. A principal vantagem da alfarroba em relação ao cacau, é o facto de ser mais doce, o que me permitiu diminuir em cerca de 20% a quantidade de ingrediente adoçante que iria pôr se fizesse com cacau em pó.
Não houve tempo para grandes decorações, apenas "uns fios" de chocolate derretido para dar o ar de graça.






Para uma forma retangular pequena vão precisar de:
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de farinha de aveia 
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia (opcional)
  • 1/2 caneca de farinha de alfarroba (125ml no copo medidor) ou cacau em pó*
  • 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferiram sólido ou liquido: açúcar de coco, mascavado, mel, agave, geleias adoçantes, adoçante em pó ou liquido (usei 2 colheres de sopa de açúcar mascavado e o restante de stevia)
  • 3 colheres de sopa de puré de  maça ou iogurte grego natural ou 1/4 de caneca (60ml no copo medidor) de óleo de coco amolecido
  • 1/4 de caneca (60 ml no copo medidor) de leite (o que preferirem)
  • 2 ovos
  • 1 curgete pequena/ média
  • 20g de chocolate preto para a decoração
*Se fizerem com cacau, provem a massa no fim de pronta e vejam se está ao vosso gosto. Pode precisar de mais uma colher de sopa de ingrediente adoçante. 
Confeção:
(Fotos no fim)
  1. Ralei a curgete no ralador manual, passei para um pano e apertei bem para espremer toda a água.
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar a forma pois usei de silicone.
  3. Numa tigela misturei bem os ingredientes secos: farinhas, farelo, bicarbonato e fermento, sal e ingrediente adoçante seco.
  4. Acrescentei os restantes ingredientes (usei puré de maça que já tinha feito para outra receita), á exceção da curgete, e misturei tudo muito bem com o batedor de varas manual.
  5. Finalmente adicionei a curgete, misturei bem e verti na forma.
  6. Levei ao forno 30 minutos. Deixei arrefecer antes de desformar.
  7. Derreti o chocolate no microondas e espalhei em fio sobre o bolo.





Bons lanches!



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